カモミールの酵素
2013年 04月 22日
畑の至るところに、カモミールが咲いています。
今年も、カモミール酵素に挑戦!
いろんな作り方があるようですが、あくまで自己流です。
(友達から教えてもらったのをアレンジ)
どんな畑だって。だまし絵ならぬ、だまし写真。
写真っていくらでも誤魔化せますね。
カモミールを摘みます。
ざくっと洗って。虫もいます。
タルの中へ。
ミントを入れると、スッとした味わいになります。
が、今回は、ミントなしで。
あと、2,3回作る予定なので、
次回はミント入りを作ろうと思います。
1,1倍の白砂糖を入れて。
種酵素(以前つくった酵素)を入れます。
このあたり、海の精を使う人とか砂糖だけとかいろいろ。
(あくまで自己流です)
カモミールと砂糖を馴染ませます。
で、毎日かき混ぜて、酵素にやる気を出させて、
10日後、漉したらできあがりです。
カモミールの蒸留もします。
こちらも、花の部分だけ使います。贅沢の極みです。
摘みきれないほどのカモミールがありますので、
カモミールが欲しい方、摘みに来て頂ければお売りします。
1キロ3000円(ボールいっぱい)ぐらいです。
白砂糖と瓶などをご持参いただければ、
摘んですぐに酵素の仕込みも可能かと思われます。
(作り方研究してきてください!)
蒸留水もご相談ください(こちらは郵送可能です)。
カモミールは、5月中旬までです。
メール:SNB11890★nifty.com
(★を@に変換してください)
今年も、カモミール酵素に挑戦!
いろんな作り方があるようですが、あくまで自己流です。
(友達から教えてもらったのをアレンジ)
どんな畑だって。だまし絵ならぬ、だまし写真。
写真っていくらでも誤魔化せますね。
カモミールを摘みます。
ざくっと洗って。虫もいます。
タルの中へ。
ミントを入れると、スッとした味わいになります。
が、今回は、ミントなしで。
あと、2,3回作る予定なので、
次回はミント入りを作ろうと思います。
1,1倍の白砂糖を入れて。
種酵素(以前つくった酵素)を入れます。
このあたり、海の精を使う人とか砂糖だけとかいろいろ。
(あくまで自己流です)
カモミールと砂糖を馴染ませます。
で、毎日かき混ぜて、酵素にやる気を出させて、
10日後、漉したらできあがりです。
カモミールの蒸留もします。
こちらも、花の部分だけ使います。贅沢の極みです。
摘みきれないほどのカモミールがありますので、
カモミールが欲しい方、摘みに来て頂ければお売りします。
1キロ3000円(ボールいっぱい)ぐらいです。
白砂糖と瓶などをご持参いただければ、
摘んですぐに酵素の仕込みも可能かと思われます。
(作り方研究してきてください!)
蒸留水もご相談ください(こちらは郵送可能です)。
カモミールは、5月中旬までです。
メール:SNB11890★nifty.com
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by yoshiherb
| 2013-04-22 18:03