ミノリアンでランチ
2010年 05月 19日
今日は、ミノリアンで友達と贅沢ランチ。
ミノリアンは、お母さんが自然農で野菜をつくり、
娘さんであるミノリさんが料理をつくる。自宅兼お食事処。
動物性食材は用いず、全て植物性のみ。
この見た目華やかな一品は、アーモンドプリン。
和風ソースがやや濃い目で、ソースなしの方が好み!
モチモチの米粉の皮のぎょうざ。
肉みたいなのは、大豆でできたテンペかな。
フキの葉に包まれているのは、フキなど春のほろ苦野草入りのおこわ。
フキの葉の香りが、芳醇。香りは、重要。自然の香りが一番いい。
値段は3500円と、ランチにしては、正直高い。
やっぱり料理は、つくり手のセンスと全体のバランスが重要だと改めて思った。
もろもろ落ち着いたら、京都へ食の旅へ。それもいいな。
その前に、糸島近郊から攻めるとしよう!今日もいい日だった。
by yoshiherb
| 2010-05-19 01:11
| 糸島の食